Стоит ли терпеть?

Вопрос: Стоит ли человеку, идущему по пути преданного служения Богу, пробовать менять плохую карму? Мне кажется, нужно принять ситуацию, быть благодарной за то, что есть, и просто с терпением идти дальше. Так ли это?

Ответ: Человек, действительно вставший на путь взаимоотношений с Богом, конечно, сосредоточен на том, чтобы развиваться духовно. Он не тратит силы на то, чтобы что-то менять. Это подобно тому, как человек, который едет в поезде и хочет доехать до своего места, куда он стремится, не прилагает усилий, чтобы делать в своем купе евроремонт. И поэтому такой человек по-другому относится к трудностям: он не так сосредоточен на том, чтобы насильно менять свою судьбу. Но тем не менее больше всего и сильнее всего меняет свою судьбу именно этот человек.

Сама по себе духовная практика приводит к тому, что такой человек очень сильно меняет свою карму как с внешней точки зрения, так и в уме. 
С внешней точки зрения это проявляется как то, что в события его жизни вмешивается Сам Бог, и Он их расставляет таким образом, чтобы человеку приходили уроки, помогающие ему прогрессировать, развиваться в духовном отношении.

И также такой человек меняет свою карму в уме. Это самая сложная вещь, потому что у нас есть программы, по которым мы живем, привычки и реакции. Если появляется что-то неприятное для чувств, то надо гневаться, надо возмущаться. А человек, идущий духовным путем, говорит: «Да, я заслужил это, надо принять». Так происходит изменение кармы в уме.

То есть вставший на духовный путь человек очень сильно меняет свою карму. Духовная практика – это самый лучший для этого способ. Карма меняется так, как будет благоприятно для духовного развития.

Я не могу не добавить к этому ответу еще один пункт. Человеку, который идет духовным путем, необходимо следовать тому, что ему говорит Господь, что описано в священных писаниях. А в них говорится, что, конечно же, мы должны все принимать с благодарностью в уме, понимая, что все эти события приходят к нам заслуженно, за какие-то наши поступки в прошлом, это уроки для нашего возвышения.

Но тем не менее человеку нужно сохранять свое тело, сохранять свое здоровье, прилагать усилия, чтобы создавать условия для своей духовной практики. Если человек не делает этого, то это неправильно. Если мы ничего не можем поменять, у нас нет никаких возможностей, то нам только остается изменить свое восприятие, принять эти события. Но если мы можем что-то менять и это будет благотворно для нашего духовного развития, то мы должны это делать.

Подведу итог. Если мы больны, то это наша карма. И это заслуженная карма, значит, мы что-то сделали не так. Но тем не менее, продолжая принимать страдания, нужно приложить усилия, чтобы исправить эту ситуацию.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=590